时政要闻
您当前的位置: 网站首页 > 时政要闻 > 正文>

2020年09月05日 08:55 点击: 作者: 来源: 兰州市安宁区融媒体中心

9月1日,安宁区召开校地统战联盟第六次联席会议暨民族团结进步创建互观互检活动。区委统战部主要负责同志出席会议,西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃政法大学、兰州城市学院、西北师范大学知行学院、甘肃交通职业技术学院、兰州职业技术学院等8所驻区高校统战部主要负责同志和区委统战部分管负责同志参加会议。

会前,组织开展校地统战联盟民族团结进步创建互观互检活动,实地观摩西路街道枣林路社区少数民族服务中心、兰州植物园民族团结主题公园、刘家堡街道福兴路社区民族团结广场、银滩路街道银滩路社区民族团结之家,查阅了安宁区创建全省民族团结进步示范区工作资料,同时,8所驻区高校统战部主要负责同志共同为银滩路社区“兰州市安宁区少数民族人口服务站试点社区”揭牌。

在随后的联席会议上,观看了安宁区创建全省民族团结进步示范区工作纪实宣传片,驻区8所高校统战部主要负责同志分别介绍了各院校民族团结进步创建工作开展情况,并围绕“安宁区创建全省民族团结进步示范区工作以及在民族团结进步创建中深化校地合作”展开深入交流。在轻松愉快的气氛中,与会人员畅所欲言,对安宁区创建工作提出宝贵建议,表示要加强同创共促力度,全力以赴迎接省民委最终考核验收,并做好信息互通、优势互补、管理互融、联系配合各项工作,推动高校与地方统战工作融合发展、创新发展,实现校地合作“共建、共融、共享、共赢”,努力谱写校地统战合作共赢新篇章。

最后,区委统战部主要负责同志在讲话中高度肯定了校地统战联盟成立以来各项工作,并提出三点倡议。一是统一思想、凝聚共识,在构建校地合作“命运共同体”上持续“发力”。充分发挥好校地统战联盟这一平台作用,围绕省、市、区三级民族团结进步创建工作,不断深化校地战略合作关系,不断探索拓展统战工作外延,进一步凝聚起思想共识,持续在深化民族团结进步宣传教育上同向发力。二是挖掘特色、打造亮点,在绘就校地共建“最大同心圆”上继续“给力”。随着创建工作进入决胜阶段,要继续深入挖掘、打造一批民族团结进步创建工作示范点,切实发挥这些示范点的辐射带动作用,为校地双方的民族团结进步事业再添助力。三是深化合作、拓宽领域,在谋求校地互联“最大公约数”上再添“活力”。在“三互一联”的工作机制基础上,深入探索和建立常态化工作机制,在团结引领、凝聚共识、加强服务上谋求“最大公约数”,有效激发校地统战联盟更多的内生动力,不断开创新时代安宁统一战线事业新局面。