学校举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

2024年05月20日 16:12 点击: 作者: 来源:

为了有形有感有效铸牢师生的中华民族共同体意识,不断提升师生的民族自豪感和自信心,坚定中国特色社会主义的理想信仰。5月16日下午,学校在知行楼会议室举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,参加讲座的有党委统战部全体人员、各学院师生代表共100余人。党委统战部负责人主持讲座,学校文史学院白晓霞教授应邀主讲。

白教授以《西部多民族文化与铸牢中华民族共同体意识》为题,以甘肃灿烂的历史文化为切入点,围绕甘肃多民族集聚交汇、融合发展的自然人文特征,用师生们相对熟悉的身边人、身边事,旁征博引、深入浅出,生动阐释了铸牢中华民族共同体意识的时代意义和历史价值。

生动鲜活的案例、理论联系实际的宣讲,让与会师生再一次接受了爱国主义和民族团结进步教育,使大家进一步树牢了休戚与共、荣辱与共、命运与共的共同体理念,坚定了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同,明确了铸牢中华民族共同体意识是新时代、新形势下,团结全国各族人民,同心同向、携手实现中华民族伟大复兴的思想基础和必然选择。

撰稿:张淼   审核:张龙